示范中心新闻
工程力学国家级实验教学示范中心教学指导委员会会议顺利召开
时间:2021年12月08日 19:30 来源: 作者: 最后编辑:刘俊杰

2021125日上午,工程力学国家级实验教学示范中心(简称示范中心)教学指导委员会会议在第一教学楼召开,会议通过线上线下的方式同步进行。中科院院士、中国力学会理事长、教育部高等学校力学类专业教学指导委员会主任委员、北京理工大学方岱宁教授,国家教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会副主任委员、北京航空航天大学王琪教授,国家教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会委员、西南交通大学党委副书记沈火明教授,北京市教学名师、长江学者、教育部力学基础课程教学指导委员会委员、中国矿业大学周宏伟教授,北京市教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会秘书长、清华大学殷雅俊教授,北京市教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会委员、北京交通大学于桂兰教授,北京理工大学陶然副教授出席会议。北京工业大学副校长吴斌,教务处处长王丹,材料与制造学部主任陈树君、副主任崔素萍以及材料与制造学部力学系全体教师30余人参加了此次会议。

会议分两个阶段。第一阶段由基础力学国家级教学团队负责人杨庆生教授主持,吴斌副校长致欢迎辞,向方岱宁院士及其他专家学者对示范中心工作给予的指导和支持表示衷心的感谢。吴校长指出,在新工科背景下,示范中心建设要结合基础学科的发展方向与新工科专业发展、第五轮学科评估和工程专业认证等工作,加强一流课程建设,发挥示范引领作用,要成为卓越工程师的重要人才培养基地。教务处王丹处长宣布了示范中心教学指导委员会成员聘任名单,并请吴校长为专家委员颁发了聘任证书。聘任为实验中心教指委主任的方岱宁院士做了线上发言,对于示范中心的未来建设提出了更好要求和希望。

会议第二阶段由北京航空航天大学王琪教授主持,示范中心主任叶红玲教授作了工作汇报。示范中心坚持立德树人根本任务,聚焦京津冀社会发展需求,紧扣学校人才培养目标,开展实验教学研究,创新实验室管理机制,探索引领实验教学改革方向,共享优质实验教学资源,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,实行“教学为主、开放共享、定期评估、动态调整”的运行机制,坚持育人为本,创新引领,科教一体,产教融合。报告总结了2021年的工作进展,分析了面临的机遇和挑战,介绍了2022年的工作计划。与会专家委员参观了示范中心的各个实验室,并进行了现场指导和交流,审议了示范中心的人才培养目标、实验教学体系、教学改革项目和开放交流活动、年度报告等。

会议一致认为,示范中心理念先进,目标明确,工作扎实,举措有力,成效显著。探索构建了基础力学实验教学和实践育人的新方法和新模式,优化了课程体系,促进了学科交叉,推动实验教学与理论教学相互支撑,深度融合,稳步发展;努力将科研成果转化为实验教学资源,开发了多种实体和虚拟实验项目,深化了线上线下实验教学,加大开放力度,培养学生的动手能力和创新实验能力,有力地支撑了学生多维度综合素质的提高;强化课程思政建设和实践育人功能,融合新工科建设理念,为培养高素质人才进行了不懈的探索和努力,取得了显著的成效;建立健全了示范中心运行管理机制,具有很好的示范效应和辐射效果。希望今后在新工科背景下,更加注重实验室的基础建设和师资队伍建设,取得更大的进步。

工程力学国家级实验教学示范中心教学指导委员会会议圆满结束,将进一步认真吸取专家学者宝贵的意见与建议,以迎接教育部验收评估为契机,加强师资队伍建设和实验室基础建设,推动示范中心的高质量发展,为学校的人才培养贡献力量。

北京工业大学材料与制造学部

工程力学国家级实验教学示范中心

2021128

地址:北京市朝阳区平乐园100号  邮编:100124