示范中心新闻
工程力学国家级实验教学示范中心顺利召开教学指导委员会会议
时间:2022年11月26日 16:35 来源: 作者: 最后编辑:刘俊杰

20221126日,工程力学国家级实验教学示范中心(简称示范中心)教学指导委员会会议在线上顺利召开。国家教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会副主任委员、北京航空航天大学王琪教授,国家教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会委员、西南交通大学副校长沈火明教授,北京市教学名师、长江学者、教育部力学基础课程教学指导委员会委员、中国矿业大学周宏伟教授,北京市教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会秘书长、清华大学殷雅俊教授,北京市教学名师、教育部力学基础课程教学指导委员会委员、北京交通大学于桂兰教授出席会议,北京理工大学陶然教授代表方岱宁院士参加会议。北京工业大学党委常委、副校长吴斌,教务处处长王丹,材料与制造学部主任安全福、副主任崔素萍以及材料与制造学部力学系全体教师参加了此次会议。

会议分两个阶段。第一阶段由基础力学国家级教学团队负责人杨庆生教授主持,王丹处长、安全福主任分别致辞。王丹处长对在疫情特殊时期参会的专家们再次表示了感谢,工程力学示范中心在教育教学方面取得了很大进展,希望专家们对示范中心今后的建设和发展提出宝贵意见和建议。安全福主任对示范中心的建设和示范中心在学校、学部教学工作中的引领作用给予了肯定,对各位专家的帮助表达了感谢。

会议第二阶段由北京航空航天大学王琪教授主持,示范中心主任叶红玲教授作了工作汇报。报告总结了2022年的工作进展,从中心概况、建设理念与改革思路、特色工作、建设成效、存在的问题与不足、未来工作思路六个方面进行了介绍。2022年,示范中心顶住疫情带来的种种压力与困难,在学校各级部门和材料与制造学部以及示范中心全体教师的共同支持和努力下,紧紧围绕立德树人根本任务,探索建立了“线上线下、课堂内外、教研融汇、产教融合”多元立体化实验教学新体系;构建了“课程教学+实体实验+慕课+虚拟仿真实验教学”相结合的教学新生态;以课程思政建设为引领,建设了一支高水平的师资队伍,提升高素质创新型人才培养质量。

与会专家委员审议了年度报告,充分肯定了示范中心一年来的工作,一致认为示范中心在人才培养、队伍建设、教学改革、信息化建设、开放运行、示范辐射等方面均取得了显著成绩,为培养学生的自主创新能力和创新意识营造了良好的环境和氛围,有效激发了学生参与创新实践活动的兴趣和积极性,有力支撑了国家一流学科、一流专业的建设和高素质创新型人才的培养,圆满完成了本年度工作目标和建设要求。同时,讨论了相关工作进展和未来工作重点,并提出了宝贵建议:加强实验队伍建设,加大经费投入;加强工程相关典型案例库和实验教材建设;进一步发挥实验教学示范中心的示范辐射作用等。

示范中心教学指导委员会会议圆满结束,工程力学示范中心将认真吸取专家学者宝贵的意见与建议,加强师资队伍建设、实验室基础建设、教材与案例建设,推动示范中心的高质量发展,为学校的人才培养贡献力量。

北京工业大学材料与制造学部

工程力学国家级实验教学示范中心

20221126

地址:北京市朝阳区平乐园100号  邮编:100124