示范中心新闻
工程力学国家级实验教学示范中心(北京工业大学)教学指导委员会会议顺利召开
时间:2023年06月15日 18:15 来源: 作者: 最后编辑:刘俊杰

2023615日下午,工程力学国家级实验教学示范中心(简称示范中心)教学指导委员会会议在北京工业大学召开。北京工业大学党委常委、副校长李建荣,教务处处长刘赵淼,材料与制造学部主任席晓丽、教务处副处长雷飞以及材料与制造学部机械工程系基础力学教研室全体教师参加了此次会议。

会议分两个阶段。第一阶段示范中心教学指导委员会副主任、北京工业大学杨庆生教授主持。李建荣副校长致辞,向专家学者对助推示范中心高质量发展的指导、支持和帮助表示衷心的感谢。李校长指出,近年来,示范中心硕果累累,有力支撑了我校一流学科一流专业的建设和高素质创新人才的培养,希望把示范中心打造成国内一流的高水平实验室建设教学基地,也特别希望教学指导委员会各位委员专家为示范中心教育教学改革多谋创新之举。

材料与制造学部主任席晓丽教授致辞,对示范中心近五年在课程建设、团队建设、名师培育、教材教案建设、课程思政建设等方面取得的成果表示祝贺,希望示范中心继续为学校和学部的立德树人、科学研究、学科发展做出更多的贡献。席主任向各位专家的到来表示感谢,请各位专家多给予指导,同时对学校各职能部门的支持也表达了感谢,希望继续支持推动示范中心的发展。

会议第二阶段由示范中心教学指导委员会副主任、北京航空航天大学王琪教授主持。示范中心主任叶红玲教授从中心概况、管理与运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究、教学保障条件、教学团队建设、示范引领成效、特色亮点与创新、发展规划九个方面作了示范中心2018-2022阶段性总结报告。示范中心坚持立德树人根本任务,建设“三全育人”团队,构建多元化育人体系,提高育人效能,课程教学团队建设成果突出;“科研+”的高水平创新创业人才培养,学生科技活动获得广泛关注和认可。接下来,示范中心副主任王晶、刘夏、杜家政、代岩伟、毛佳佳、逄燕分别以“基于研究型教学的材料力学综合设计型实验”、“金属材料拉伸实验课的虚实结合”、“翻转课堂助力能力提升”、“材料力学教研相长的一点实践与体会”、“基于教--研的青年教师成长汇报”、“研赛互促,协作共赢-基础力学教研室学生竞赛指导实践”为主题进行了专题汇报,以具体实例的方式向各位专家汇报示范中心的各方面工作。

国家教学名师、教育部力学基础课程教学指导分委员会副主任、北京航空航天大学王琪教授,北京市教学名师、教育部力学基础课程教学指导分委员会秘书长、清华大学殷雅俊教授,北京市教学名师、长江学者、教育部力学基础课程教学指导分委员会委员、中国矿业大学周宏伟教授,北京市教学名师、教育部力学基础课程教学指导分委员会委员、北京交通大学于桂兰教授等与会专家委员特别肯定了示范中心先总体、后专题的工作汇报形式,报告各有特色,内容丰富务实,既说成绩也说不足,充分体现了优良的“传帮带”的文化传统。

专家委员们审议了示范中心阶段性总结报告,一致认为示范中心坚持落实立德树人根本任务,在师资队伍、实验教学改革、信息化建设、开放运行、示范辐射等方面均取得了显著成绩,有力支撑了学校相关专业(特别是国家一流学科与专业)的建设,为全国同类实验室建设起到了广泛而又显著的示范引领作用。示范中心实验室布局有序、功能合理,符合安全要求。五年工作总结材料规范、齐全。北京工业大学工程力学国家级实验教学示范中心验收专家委员会一致通过北京工业大学工程力学国家级实验教学示范中心的验收。

最后,青年教师与专家委员们开展了教学交流讨论,围绕青年教师面临的困惑问题,专家委员们结合自身实例向青年教师传授教学科研经验,再次把会议推向了高潮。

工程力学国家级实验教学示范中心(北京工业大学)教学指导委员会会议圆满结束,示范中心将进一步认真吸取专家学者宝贵的意见与建议,加强师资队伍建设和实验室智能化、数字化建设,推动示范中心的高质量发展,为学校的人才培养贡献力量。

北京工业大学材料与制造学部

工程力学国家级实验教学示范中心

2023615

地址:北京市朝阳区平乐园100号  邮编:100124