示范中心新闻
北京高校工程力学专业虚拟教研室第一次会议顺利召开
时间:2024年06月11日 15:39 来源: 作者: 最后编辑:刘俊杰

202469日上午,由北京航空航天大学、清华大学、北京大学、中国科学院大学、北京理工大学和北京工业大学等6所高校共建的北京高校工程力学专业虚拟教研室在北京航空航天大学举办了第1次研讨会——力学类虚拟教研室工作研讨会。此次会议由北京高校工程力学专业虚拟教研室、力学虚拟教研室和新工科背景下基础力学课程群虚拟教研室共同主办,北京航空航天大学航空科学与工程学院承办。

本次会议特别邀请了4个大会报告。清华大学李俊峰教授做了题为“力学本科教学的基础问题探讨”的报告,结合国家在当前发展阶段创新型人才的迫切需求,分析了破解钱学森之问的最大挑战,深入阐述了新形势下,如何挖掘学生的创新潜能,以及本科教学中力学课程的教与学等关键问题。北京工业大学叶红玲教授做了题为“北京工业大学基础力学课程群育教协同的探索与实践”的报告,介绍了北京工业大学力学系基本情况,工程力学国家级实验教学示范中心以及“北京高校新工科背景下基础力学课程群虚拟教研室”的建设成果和后续建设规划与思考。中国科学院大学孙雅文副教授做了题为“中国科学院大学力学虚拟教研室基本情况”的报告,介绍了虚拟教研室建设背景和中国科学院大学的力学虚拟教研室建设情况,并展望了未来发展规划。北京高校工程力学专业虚拟教研室带头人、北航邢誉峰教授做了题为“关于北京高校工程力学专业虚拟教研室建设工作的思考”的报告,介绍了北航力学学科和工程力学专业的现状,对工程力学专业虚拟教研室建设工作进行了深入思考,明确了建设任务以及运行、管理和咨询方法。报告环节由工程力学专业虚拟教研室执行主任、北航陈玉丽教授主持。

北京大学魏悦广院士作为虚拟教研室专家委员会主任主持了交流研讨环节。各位与会专家围绕虚拟教研室的建设内容、运行和管理及咨询方法开展了热烈讨论。大家一致认为虚拟教研室应该开展务实的工作,结合当前新形势,针对培养方案、教学内容、教学方法和教学改革等方面开展系统深入的研讨,各家共建单位应该共同努力推动该教研室的建设工作,实现资源共享,为学生提供更优质的个性化教学资源。

地址:北京市朝阳区平乐园100号  邮编:100124
联系电话:010-67392239 邮件:yehongl@bjut.edu.cn