实验室介绍
流体力学实验室
时间:2023年06月10日 15:06 来源: 作者: 最后编辑:工程力学国家级

流体力学实验室是专业技术基础课实验室,始建于1960年,与北京工业大学同龄。在学校领导的大力支持下,有一代代教师们锲而不舍的努力,特别是经过“211工程”建设,实验室的硬件和软件方面的教学条件都有了极大的改善,实验室规模和水平也达到了全新的高度。现实验室建筑面积约480平米,固定资产约220万元。面对全校多院系、相关专业的本科生和研究生,开设了不同学时的流体力学、水力学理论课程和实验 课程。流体力学实验室具有丰富的实践和网络教学资源,实行资源共享,教育教学资源统筹调配;使用效益高。

经过九五、十五的建设,引进大量新型先进实验设备,沿程阻力实验仪、局部阻力实验仪、文丘里实验仪、能量方程实验仪、静水总压力实验仪、虹吸原理实验仪、非均匀流水面曲线实验仪、流动演示实验仪等。经多年建设,实验室建立了严格的管理制度,包括实验教学文件、资料的管理。实验室目前面对校内多专业开设流体力学、水力学理论课程和相应的实验课程,实验项目16项,每年承担10多个班级,约400余人的实验教学任务,实验学时数达1800学时/年。

十五期间,“流体力学”实验室承担实践教学及相关教学研究立项11项。编写教材10 部,有三部教材获奖。获得优秀教学质量奖3项。引进流量自动量测系统 2套,并配置数据自动采集和数据处理装置,开展计算机仿真与CAI教学实验。流量参数自动量测系统可进行的实验项目有:能量方程实验、文丘里实验等。

本实验室配置多媒体教学设备、计算机CAI课件,实现流体力学教学手段的现代化。计算机多媒体模拟实验项目有:静水压强、动量定律、雷诺、沿程阻力、局部阻力、能量方程、文丘里实验等。为今后的网络实验教学打下了基础,使本教学平台具有可持续发展的潜力。

“流体力学”工程教学演示、模拟控制系统,的建设完成,一方面扩大了学生视野,达到了实验教学目的,另一方面,填补了“流体力学”课程实践教学环节的空白,同时也跃居全国同类院校相关学科方向实践教学基地领先地位,对培养学生的创新和实践能力具有重要作用。

本实验系统包括2个子系统即室外给水管道实验演示、模拟系统和室外排水管道实验演示、模拟系统。

室外给水管道实验演示、模拟系统包括室外给水管道实验演示系统和配套的测试系统。该系统可以观察室外给水管道系统的管中流态、节点压力变化、管道水头损失等过程;可以完成系统的流量、压力测试,可以实施系统工作变化状态(流量、压力等)的即时显示、数据记录和数据自动处理。室外排水管道实验演示、模拟仿真系统:包括室外污水、雨水管道实验演示、模拟系统和配套的测试系统。该系统可以观察室外污水、雨水管道系统的管中流速、充满度、流态改变、跌水等过程。可以完成系统的流量、流速测试,可以实施系统工作状态的即时显示、数据记录和数据自动处理,为实现室外排水管道系统数字化创造条件。建立数据库并编制专用软件,能够实现室外排水管网的模拟、设计仿真设计。

建筑给水排水教学演示、模拟控制系统包括具有国内先进水平的建筑给水、建筑排水、建筑雨水排放等实验演示系统,以解决理论教学与实际工程脱节的问题。本实验系统与Gerberit全球集团(世界500强之一)的合作共建。

流体力学实验室介绍视频

地址:北京市朝阳区平乐园100号  邮编:100124
联系电话:010-67392239 邮件:yehongl@bjut.edu.cn